イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOPスポンサー広告 ≫ バゲット焼いたよ TOP未分類 ≫ バゲット焼いたよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

バゲット焼いたよ

sudohogeの住んでいる所の水道水はすごい軟水なのがわかったので
バゲットの仕込み水を全てコントレックスに変えてみました。
生地がすごく扱いやすくなった
粉はラ・トラディション・フランセーズです
メゾンカイザーと同じかと思って使っていたけどこちらの方が好きかも
あまり捏ねない+冷蔵発酵
下段で焼いたら焼くのに時間がかかってしまった^^;

ワンコず  春眠何とかかんとか

スポンサーサイト

Comment

フランス産かあ
編集
こんちわんこ☆

すごい軟水ということは、ご飯やお茶にはぴったりですね☆

なるほど!
やっぱり!
フランスパンには硬水であちらの粉なんですねぇ~!!
軟水+国産粉だと美味しくても何か別物ですよねぇ
私も最近お菓子でもフランス産のエクリチュールだと違うとか分かりました(笑)
なので、フランス産小麦粉買ってきてフランスパン焼いてみようかな~と思い始めました。
ふむふむ。メゾンカイザーよりラ・トラディション・フランセーズか。メモメモ。
2016年03月13日(Sun) 14:32
おやちゃん☆ へ〜
編集
わんこー

> すごい軟水ということは、ご飯やお茶にはぴったりですね☆

紅茶なんか最高にうまいです
浄水器かけなくても結構うまい

> なるほど!
> やっぱり!
> フランスパンには硬水であちらの粉なんですねぇ~!!
> 軟水+国産粉だと美味しくても何か別物ですよねぇ

うんうん 軟水で国産小麦だと フランスではない^^;
北海道バゲットとかネーミング変えたほうがいいと思う

> 私も最近お菓子でもフランス産のエクリチュールだと違うとか分かりました(笑)


海外のって中力粉多いね アメリカの本でもそのまま薄力粉だと思ってるとちょっと違うときがある
フランスの小麦だと香ばしそうなのができそうですね

> なので、フランス産小麦粉買ってきてフランスパン焼いてみようかな~と思い始めました。
> ふむふむ。メゾンカイザーよりラ・トラディション・フランセーズか。メモメモ。

メゾンカイザーも美味いけどラ・トラディション・フランセーズが扱いやすいし美味しい
2016年03月13日(Sun) 15:26
No title
編集
こんにちは~

ラ・トラで作ったパン、食べてみたい~
通販で買おうと思ったとき、丁度いいサイズのがなかったので
買えなかったんです・・・
最近はそんなにパンを作ってないから、カンパーニュを作りたいと思った時だけ
近くで売ってるものを・・・ってカンジになり
無難なリスドになっちゃいますね。

酒粕で酵母作ろうと思ってるので、久しぶりに粉を
物色しようかな~

2016年03月15日(Tue) 17:36
大熊猫左衛門さんへ~
編集
こんにちはー

> ラ・トラで作ったパン、食べてみたい~
> 通販で買おうと思ったとき、丁度いいサイズのがなかったので
> 買えなかったんです・・・

2.5Kg入りが売ってたので買いました
結構扱いやすくフランスパンの香りの粉でした

> 最近はそんなにパンを作ってないから、カンパーニュを作りたいと思った時だけ
> 近くで売ってるものを・・・ってカンジになり
> 無難なリスドになっちゃいますね。

リスドも香り薄いけど 極めたらすごいパンが焼けるみたいですね
すごい穴ボコボコパンは焼いたことないけど


> 酒粕で酵母作ろうと思ってるので、久しぶりに粉を
> 物色しようかな~

粉イロイロあって試しに買っててイマイチナ粉が溜まってきたりする^^;
2016年03月20日(Sun) 09:07












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。