イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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余熱なしのパンでコロッケサンドしてみました

最近何かと忙しいのでオーブンの余熱もさせない、2次発酵もベンチだけのパンを焼きコロッケを挟んでみました

パンは1次発酵を済ませ軽く丸め天板の上で30分ベンチ
霧吹きを3回ほどかけてステンレスのボールをかぶせ250度で30分ほど焼く

粉210g
ホシノ丹沢16g
水 120cc
塩 3g
グレープシードオイル おおさじ1くらいかな
黒糖 20g
スパイス 乾燥タラゴン、ブラックペッパー、すりつぶしたキャラウェイシード





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今日のワンコ

パンとsudohogeを交互にガン見!



IMG_5370.jpg







弓師さんに製作を以来しておいたsudohoge用(初心者用)の弓道の弓が出来上がりました
リメイクだという事で安くして頂きましたありがとうございます^^
裏反りがすごいので2ヶ月ほど弦ははずさないようにとのことです




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自作石釜改造中

お山(自作ドッグラン)内に作った自作石釜を少し改良して
2段にして上の段では下からの火を追い炊きできるようにしました。
その下には試しにロケットストーブの原理で熱源を作ってます
まだ改良中のため軽く置いて火入れをして熱回りを見てます。
なかなかいいかんじです
ロケットストーブは少ない燃料で火力を得られるすばらしいストーブの原理です
ロケットストーブは普及しないともったいないです。


IMG_5273.jpg






同居人が里芋を焚き火で焼いていたので
煎餅が入っていた缶に松ぼっくりをいれ
小さい穴を1つ開けて一緒に焼きました




焼く前


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缶から煙が出なくなったら穴に蓋をしてさめるのを待ちます




出来上がり
炭ボックリの出来上がり

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里芋が焼けるまで寝て待ちます



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里芋も焼けました

柵のこちらに来ないと食べれないよ~



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同居人が育てている芝桜も花が咲きました




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自生している野イチゴも可愛い花がたくさん咲きました
早く実がならないかなぁ^^




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オーブンでこんなパンも焼きました
これは1次発酵だけのパンです
ステンレスのボールで蓋をして余熱なしで250度30分焼きました
なかなか美味い




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コメダ珈琲行って来た

愛知県の建材屋さんにワンコ9匹と遊びに行ってきました。
途中フリマが開催されていたので立ち寄りワンコも休憩です。
ふとワンコの足元を見ると!
4つ葉どころではない4,5,6,7,8つ葉、9つ葉発見しました^^;
これはいい事あるかも
生えてる葉のほとんどの葉が5枚を超えてます
突然変異でしょうか?

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フリマの場所から建材屋さんに行く途中同居人が
コメダ珈琲や! あそこ行きたい! と
すぐに車を止め店の中に
同居人いわく有名らしいです




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sudohogeはソフトの乗った珈琲を注文しました
メニューに載っていたソフトより巻きが多い!
しかもソフトが倒れそうだ これがコメダ珈琲か!
味も期待が膨らみます^^

珈琲ソフトうまいです^^
珈琲に刺さったスプーンを取ろうとしてもソフトが倒れそうで
かなり苦戦しました^^;



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あと同居人の注文したシロノワールとビンに入ったシェイクみたいなもの
sudohogeの頼んだ海老かつバーガーがやってきました。
どれもおいしかったです。
また行きたいなぁ




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