知り合いから頂いた緑のブドウ(種の周りが少し酸っぱい)を
使いアイス作りました
うーん美味しい^^
ブドウを房からほぐしよく洗ってブレンダーなどでつぶします
味噌漉しやざるなどで濾します 250gありました
これに甘さ調整の水あめや砂糖を入れる
今回は溶けやすい転化糖を使いました大匙2杯くらい
生クリーム1パックに砂糖20gを入れ氷にあてながら7分立てにし
先ほどのぶどうジュースを入れます
味見はぶどうジュースの段階でしておきます
塩を振った氷を入れたボールに当てながら泡だて器でゆっくりかき混ぜます
7度を下回れば冷凍庫に入れ 途中3回30分おきにかき混ぜる
出来上がり
コーンはブドウアイス用に焼きました
胚芽 おおさじ1
ホットケーキミックス 95g
卵 M1個
ケーキ用マーガリン 30g
粉糖 小匙3
今回使った転化糖
水あめの代わりに溶けやすいから良く使います
リンクはクオカさん
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