イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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かぼちゃクッキー作ったよ

かぼちゃをレンジで蒸してクッキーにしてみました

小さめのかぼちゃをレンジでそのまま蒸します
取り出して実だけを110g取り出します
フードプロセッサーにバター50gを入れて10秒回します
卵L1個と砂糖大さじ2も入れ20秒回します
かぼちゃ(熱くても良い)を入れて20秒回します
薄力粉200gを入れ、粉けがなくなるくらいかき混ぜる10秒くらいです
絞り出し袋に入れ(13号の丸口金を使用しました)25ミリくらいの固まりに絞り
200度のオーブンで14分ほど焼くと出来上がり


中は少ししっとり


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Cpicon かぼちゃのしっとりクッキー by mojinu
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さつまいもクッキー作ったよ しっとりタイプ

ふかしたサツマイモで簡単クッキー作りました

サツマイモはふかしたあと冷蔵庫で冷やしておく
バターをレンジで柔らかくなるまで溶かし皮をむいたさつまいもを入れ
フォークの背でつぶして混ぜます
ポリ袋に粉糖ときな粉を入れて混ぜます
ついでにきな粉のポリ袋に薄力粉も入れて計量し軽く袋のまま粉だけ混ぜる
バターいもに粉類を混ぜシリコンベラでぼそぼそと混ぜます
ぼそぼそになってから牛乳25ccを少しずつ入れ固まりができるようになるまで入れる
芋の水分が多いと牛乳は少しでいいです

170度15分 追加で190度4分焼いて出来上がり




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Cpicon サツマイモしっとりクッキー by mojinu



お山でもお芋を食べました
ワンコも芋は大好き!


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自作ドッグランの柵作ったよ

自作ドッグランの柵を作ったよ

今まで片面は木の柵がありましたが鹿が入ってきたりしていたので
柵を補強しました

重機を借りてきてヒノキの木の柱に防腐剤を兼ねた塗料を塗り
20本ほど柱を建ててスギ板を横方向にビスで打ちつけ同じく塗料を塗ります
後はグリーンのネットを張りました




制作中



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できた?

まだです


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黒わんこ 走っていい?
sudohoge いいよ



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一応完成です
600坪くらい柵で囲いました
疲れた^^;



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サツマイモワッフル作ったよ ホシノ酵母で

サツマイモを使いワッフル作りました
酵母はホシノ天然酵母です

k-zooさんが作っていらっしゃったので作りたくなりました^^

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Cpicon サツマイモワッフル ホシノ酵母で by mojinu



レシピ

強力粉 100g
薄力粉 100g
牛乳とホシノ20gで120ccにする
卵M 1こ
砂糖 大さじ1.5杯
塩 1g
バター 45g
上の材料を混ぜてから2センチ厚に輪切りにしたさつまいもを
600Wのレンジなら10分加熱したものの中身だけを100g
つぶしたものを混ぜる
6時間ほど発酵させる

6分焼きます





鶏ハムも作ったよ

ドレッシングは
梅干し作る時にできた梅酢をおおさじ3 出し醤油おおさじ3 玉ねぎみじん切りおおさじ1です

ワッフルはデザートになりました


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麩ラスクとジュエリーレーズンアイス麩サンド作ったよ

nicoさんおみやシリーズ最終章

ジュエリーレーズンと仙台麩を使いアイスサンド
かぼちゃの種と仙台麩を使い麩ラスクを作りました


ジュエリーレーズンは洋ナシのリキュールに6時間ほど漬けて
油抜きと香り付けです
市販のあっさりアイスに混ぜ込み仙台麩に挟んで出来上がり
洋酒好きにはたまらない^^

洋酒はこれを使いました
レーズンを漬けておきます


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アイスサンド
洋酒好きのsudohogeはすごくおいしい
お酒の飲めない同居人にはきついらしい



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かぼちゃ麩ラスク

標準の作り方
グラニュと同量のバターとグラニュ糖の6分の1の量の蜂蜜を沸騰させ120度くらいまで
温めますそれからかぼちゃの種を入れる


特殊な作り方 市販の蜂蜜では固まりにくいです
蜂蜜と同量のバターを鍋で沸かし少し取り出し固まるようなら
そのままかぼちゃの種を混ぜます
固まらないなら砂糖などを10%ほど混ぜ120度に熱する
今回は蜂の巣から絞った蜂蜜の上に浮いてくる結晶化した部分だけを使いました
乗せて固まれば出来上がり


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ピンクパンさ!

nicoさんのおみやシリーズ第3段!

ジュエリーレーズンというピンクのレーズンを使ってパン生地をこねましたが
思っていたほど色がつかなかったので紅麹を少し入れましたら・・・・ピンクすぎた!



ちなみに頂いたジュエリーレーズン 宝石みたいだ
普段食べてるレーズンより上品な味です
このレーズンのほうがおいしいな


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この方ができました
えらいピンクになってしまいましたが天然色素で染めました
恐るべし紅麹 入れすぎただけですが^^;



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ピンクパンさ!





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ちなみに髭は利尻コンブです
目の黄色いのはパンプキンパウダー
口は純ココアをコンデンスミルクで溶いたもの


レシピ 一応載せておきます

強力粉 260g
水 150cc
レーズン60g
ショートニング 25g トランスファットフリーなもの
塩 小さじ3分の2
イースト(金サフ) 小さじ3分の2


レーズンと水をブレンダでデ砕いておく
後はコネコネ バターは最後に入れ捏ねる
眉毛は黒ゴマ


こういうもので色つけました
クオカさんの
国産紅麹パウダー10g

国産紅麹パウダー10g

メープルリーフパン作ったよ

クモノイト食堂のnicoさんに頂きました食材シリーズ第2段です
nicoさんのブログにはお酒によく合いそうなおいしい料理がたくさんあります
ぜひ行ってみよう


焼くとメープルジャムになる粒を使ってパン焼きました
せっかくなのでカエデの葉っぱの形に^^

焼いてると甘ーいいい香りがー

nicoさんありがとう


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今日も型作りました
ステンレスバンド20ミリでカエデの葉の抜き型です




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かぼちゃの種クッキー作ったよ

いつも仲良くしていただいてるクモノイト食堂のnicoさんから
家で余っていた天板を差し上げたお礼にこんな宝箱が送られてきました!
nicoさんありがとう

箱の中にはイロイロ入ってます 妄想が膨らんできました
今日はカボチャの種を使うことにしたよ


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とりあえず

ステンレスのバンドで種の形の抜き型を作ってみた

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ブレンダーで細かく挽きクッキーの材料にしてみよう
焼いてる時に香ばしいかぼちゃのような香りがしたよ
美味い! カボチャとはまた違ったおいしさだ


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Cpicon かぼちゃの種クッキー by mojinu

レシピ


薄力粉 150g
かぼちゃの種 50g
無塩発酵バター 75g
粉糖 50g
卵 M1個 

月桂パン作ったよ 月桂冠?

月桂樹の葉っぱで作った冠のようなパン焼きました

しかし・・・ローリエの香りはしない^^;



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Cpicon 月桂パン 月桂冠? by mojinu

レシピ 

フランスパン用の粉 280g
胚芽 20g
赤サフ 小匙1
塩 小匙1
水 180cc 硬水がいい ビタミンCを少し加えるともっといい
モルト 1g

ベーコン ローリエをはさんで香りを移しておく
ピザ用チーズ 胡椒と乾燥バジルを振ってパンに挟む時には室温になるように

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30-40分発酵させてパン生地を作り
生地をたたきながら伸ばします
ベーコンとチーズを乗せ丸めます 





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端はべーグルを作るようにくいこませてつなげる





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20分ほど発酵させてから油を塗ったハサミで切り込みを入れて
交互に重ね冠のようにします
250度のオーブンに12-15分くらい焼きます





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さつまいもマフィン米粉入り作ったよ

秋の味覚さつまいもを沢山使いました
米粉10%入れただけだけど米粉の味がしました
焼きあがりは色白になってしまった^^;
ポロポロした食感になりましたが素朴な味でおいしかったです



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中に入れるさつまいもは1センチ角に切っておきレンジ600Wで5分加熱しておく

餡子ロール作ったよ

適当にしっとりロール生地を焼き餡子巻いてみました
アンドロメダじゃなくアンドローラでも無くてアンコロールです

意外と美味い



これとビール飲んでみた 意外といける^^
ビールに氷入れてみた 意外とありかも



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今日は何も作っていませんが

いつも仲良くしていただいてるK-zooさんから荷物が届きました
なんだろ? 開けてみると


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何が倒壊したかと言うと
自作ドッグランの敷地の端のほうに古い家と物置とガレージがあって
そのうち物置とガレージがマグニチュード0.0で倒壊しました^^;
前から崩れそうだったのだ


sudohogeが近所のおじさんと何か話しています
自分で片付けるの手間だから業者の友達に頼もうかなぁ



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お見舞の中身は大変おいしいお菓子でした
K-zooさんお見舞ありがとー 
倒壊お見舞の字を見た時は大笑いしました^^



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もちろんドッグランは雨でも震度0でも変わりなく^^
家のほうも危ないから潰そうかなぁ



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ぶどうロールケーキつくったよ

頂いた大きなぶどうでぶどうロールケーキ作りました

ぶどうがすごくおいしいぞ

コピー用紙をカッターでくりぬき粉糖で葉っぱの模様^^



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Cpicon ぶどうのロールケーキ by mojinu




れしぴ

牛乳 100cc
バター 50cc
薄力粉 50g バイオレット
卵 M5個
砂糖 60g
バニラオイル 3ふり

生クリーム 1パック 200g
粉砂糖 6g

ぶどうインザぶどうパン作ったよ

大きなぶどうを頂きましたのでパン作ってみました

初めにブドウの皮をむきキッチンペーパーで水切りしておく
パン生地を作りブドウの直径の3倍くらいの生地に分割しベンチ
包んで発酵し200度で15分焼きます



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でかいよ! ^^;



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切ったところ
熱いうちに食べるのがいいかな
うまい




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今日はもらえそうな予感!
しかたないなぁ特別に葉っぱの部分あげる^^



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詳しくはクックパッドにもあるよ
Cpicon ぶどうインザぶどうパン by mojinu

レシピ
強力粉 300g
塩 こさじ1
砂糖 30g
茶色くないゴマ油 30g サラダ油みたいな色のもの
金サフ 小さじ1





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