イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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胚芽ベーコンエピ焼いたよ

胚芽入りベーコンエピ作りました


胚芽を入れると香りがいいなぁ
サフの匂いをごまかせます^^

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まるごとバナナみたいなの作ったよ

スポンジを焼き薄くスライス

生クリームとバナナ挟みました


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同居人が100均でゴムのはんこのパーツ買ってきました
こんなの作ってもらった



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リボンにはんこ押してみたりする
中々カッコイイ


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どう?
聞いてる?
ワンコ 『眠いー』


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シュガークラフト練習

シュガークラフトの練習してみました
図書館でシュガークラフトの本を借りてきてとりあえず作ってみました

ロイヤルアイシングが少し柔らかかったのかな?
花びらがだれてしまった^^;



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4月4日くらいに出産予定のワンコ^^
無事に生んでくれよ

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りんごパン焼いたよ

林檎パン焼きました

林檎は紅玉です 
酵母はホシノ 18度で長時間醗酵しました

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レシピ   材料だけ

甘めのパンです

強力粉 300g フランスパン用粉
ホシノ丹沢 25g
グラニュ糖 大匙4
塩 小匙1
水 150cc
バター 30g


林檎は小さく切ってグラニュ糖を振りレンジで半透明になるまで
温めてからフライパンに移し水分を飛ばす



今日のワンコ


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ソーダブレッド作ったよ

簡単ソーダブレッド作りました

キャラメルチョコチップ入りです



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レシピ

薄力粉 250g
塩 小匙0.5
砂糖 おおさじ1
ベーキングパウダー 大匙1
牛乳 170cc

粉をよく混ぜる
牛乳を入れ軽く箸で混ぜキャラメルチョコチップを入れ
手粉をつけて平たく丸く成形する
180度ー200度のオーブンに25分くらい

レーズンパン焼いたよ ホシノで

レーズンパン焼きました

酵母はホシノ丹沢種

丸い生地を6分割してそのまま最終醗酵したよ


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ピザ焼いた 

生地は薄めにピザ焼きました

トマトピザソース(市販品)を塗ってベーコンとシャウエッセン 仕上げにバジル

もうひとつはアンチョビとローズマリーとバジル これは塩辛すぎた

トマト味のほうが美味しかった^^


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焼いたらバジル色悪くなるなぁ 最後に入れたけど
バジルを最初に入れると燃えるよ^^;


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ツナマヨサンドした ミニフランスに

土曜の夜に焼いたミニフランスにツナマヨとレタス挟んで食べました

酵母は冷凍金サフ


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今日のワンコ



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ロールパン作ったよ

まきが少ないけどロールパン作りました

リッチな生地はあまり作らないんだけど
先日購入した冷凍金サフを使うため作ってみました

味と言うより香りはやっぱりホシノがダントツだなぁ^^;
手軽さに負けた^^;;


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胚芽パン焼いたよ

胚芽入りパン焼きました

バター 5%
胚芽 10%
イーストは冷凍 金サフ (セミドライイースト)


チワワ印

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今日のワンコ

あーん


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パン焼きました バケットみたいなの

閉じ方が悪く綴じ目がバックり割れてしまった^^;
綴じ目は裏側です

だけど美味しかった

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今日のワンコ




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今日のワンコ 動画だよ




豆乳で豆腐作ったよ

成分無調整豆乳で豆腐作りました

豆乳ににがりを入れ 10分蒸し 火を止め15分蒸らす 出来上がり

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今日のワンコ



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簡単アーモンド粒きな粉

いつも仲良くしていただいてるeasy cook, easy sweets☆のなえさんの
節分豆で☆簡単大豆きなこ&大豆ココア♪を真似したよ
大豆がなかったからアーモンドで作りました

うまい! 明日のおやつだ^^



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今日のワンコ 


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おおきな丸いパン

粉はこねたものの 仕事が終わらず
ちょっと醗酵オーバー気味になっちゃった^^;
酒の味がする^^

酵母はホシノ丹沢
強力粉 300g
クープにバター少し刻んで入れたよ
220度 19分

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sudohogeの膝の上のワンコ
重いからどいてー

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黒ゴマヨーグルトドリンク

牛乳のカレンダーに載ってたレシピです

ミキサーで混ぜるだけ 2杯分

黒ゴマ 大匙2
ハチミツ 小匙2
ヨーグルト 100cc
牛乳 300cc
バナナ 1本 皮は剥く


牛乳以外を先に混ぜるとゴマが潰れやすいよ

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もう朝か~?


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ワンコ用テラス作ったよ

温室の裏側の土の部分を長老犬が穴を掘って
ぐちゃぐちゃにしてました^^;
ここで長老が昼寝できるように木のテラスを作りました

SPF材を使用 1x4と2x4
天然オイル系の塗料を使って腐りにくくしました。




穴掘って怒られた所


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寝床が出来て 喜んでいる所


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こんな感じ



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3時のおやつ
ワッフル作った
林檎のジャム乗せ
クリームは粉のクリームです


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ぎりぎり4個焼けるレシピ

卵 M1個
バター 25g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー こさじ2
砂糖 おおさじ2
塩少々 1g未満
牛乳 100cc
アーモンドプードル25g


混ぜるだけ



クリーム

粉のクリーム おおさじ2
牛乳 40cc

混ぜるだけ

ティラミスみたいなの作ったよ

ティラミスのベチョベチョスポンジが苦手な同居人用に
エスプレッソクラッシュゼリーに置き換えて
ティラミスみたいなのを作りました

ちょっと早かったかな? 緩かった^^;
カップに入れた方がいいかも



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レシピ 

マスカルポーネ 50g
卵M 1個
グラニュ糖 大匙1と小匙1

ゼリーの部分

エスプレッソ 1杯分
ふやかさなくていいゼラチン こさじ1 ニューパールアガー16を使用
お湯100cc

① エスプレッソゼリーを作っておく

② グラニュ糖大匙1を使って卵白を硬くあわ立てる

③卵黄とグラニュ糖小匙1をふんわり泡立てる

④ ③にマスカルポーネをいれよく混ぜる

⑤ ④に②を数回に分け混ぜる 最初の1回目によく混ぜておく

⑥ ①のゼリーをスプーンなどでグルグル混ぜつぶしカップに分け入れる

⑦ ⑥のカップに⑤をいれ4時間ほど冷蔵庫で冷やす


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