イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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チャイ味パイ生地にピーナッツ乗せた

強力粉30%のパイ生地(5層)
の上にピーナッツとヘーゼルナッツをFPでつぶしたものを乗せて焼きました


まず下地の生地だけ焼きます


パイ生地
強力粉 30g
薄力粉 70g
バター 45g
冷やしたチャイ50cc
バニラシュガー 大匙1
塩ひとつまみ
FPで粉とバターを10秒ほど混ぜのこりを入れて15秒ほど
ポリ袋にいれ伸ばし5層くらいになるように打ち粉を付けて折りたたむ
伸ばしてから冷蔵庫で冷やす

型で軽く押さえて入れて焼きます 生地が収縮するから
焼きあがったら型を上から押さえて 生地を打ち抜く
よく分からん説明ですけど説明苦手なんで適当にやってください^^
お腹すいてたら型からはみ出た生地を食べながら作ってください

ピーナッツとヘーゼルナッツをオーブンで香ばしく焼きFPでつぶす

ナッツと絡めるための飴の生地を作る

バター 50g
グラニュ糖 50g (自家製バニラシュガー)
水あめ 10g
蜂蜜 10g
生クリーム 15g
水 10cc
レモンかオレンジの汁 大匙1
すべて混ぜて105度まで温めナッツを絡め
オーブンシートで温いうちにはさみ 伸ばす 冷蔵庫へ
先ほどのチャイパイ生地の上に乗せ 15分ほど170度で焼く(上火だけ)



焼く前 下に敷くチャイ味パイ生地は先に焼いてるよ


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香ばしくて旨い^^



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オレンジチョコタルト

頂き物のオレンジを使ってチョコタルト作りました

チョコカスタードを作り冷やしておく
パイ生地を焼く
クーベルチュール(スイート)をパイ生地に塗り冷ましチョコカスタードを乗せる

オレンジの皮を剥き戻したゼラチンで鍋に火をかけあえる(ゼラチンを絡めるだけ)




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生地の破片でプルミエ作ったよ
同居人ー 夜食だぞー食えー



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短足犬 『うしし いい席取ったどー』
sudohoge 『いい席取ったねー だけど見るだけだよ^^;』


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ローストビーフ頂いた

ローストビーフ頂いたのでフランスパンみたいなのを焼いて
乗せて食べました

粉はリスドオルを使った
酵母は丹沢

変な所から割れてしまった^^;

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たれもついていたよ


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sudohogeが挟んだもの 
んー 美味しく見えないなぁ




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同居人が作ったもの
こっちの方が美味しそうだ!


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今日のワンコズ



茶ワンコ 『寒いから一緒に寝よ!』
黒ワンコ 『狭いなー』


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激しく何か話しているチワワ

ご飯の用意をしている時の様子です

毎晩この調子です

チワワ語はよく分からん


編集してないよー
CGでもないよー



エスプレッソシフォン焼いたよ

エスプレッソ3杯分でシフォン焼きました

シフォン21センチ型
エスプレッソマシンで3杯分抽出したものに牛乳を混ぜ100ccにする
サラダオイル 80cc
薄力粉 150g
卵黄M 5個
卵白 7個
グラニュ糖 85g
バニラオイル 3ふり


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出来たよー



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柵がある!
シフォンのいい香りがするんだけど~




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ガトー・オ・ショコラに生クリーム

ガトー・オ・ショコラに生クリーム付けてオレンジ乗せただけ^^

レシピ
 
①1行目参照




焼きあがったら焼いたあわびみたいに少し小さくなったぞ??
チョコ菓子は最近やり始めたからよく分からん
頂き物のオレンジをアクセントに乗せたよ

白と黒だと写真の白色が飛んでしまった^^;



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寒いんだったらコタツに入れば?
黒ベーグルちゃん


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ここが一番温いのだ!
同居人のひざの上

気持ちよすぎて寝てる

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レシピ一応載せておこう


ココア 30g
バター 70g
チョコ 95g
生クリーム 30g
卵M 4個
薄力粉大匙1.5くらい
グラニュ糖A 大匙2 26g メレンゲに使う分
グラニュ糖B  14g  卵黄と混ぜる




ココア バター チョコ を溶かして混ぜておく
卵とグラニュ糖14gを白くなるまで泡立てて 上の溶かしたものを混ぜる
薄力粉も混ぜる
メレンゲも混ぜる

170度で30分焼く
すぐに底板以外の外周の紙とかも取っておく
あら熱取れたら 冷蔵庫で冷やす
先に切ってから生クリームつけるとなにかとやりやすいよ^^

山形食パン作ったよ

イーストで山形食パン作りました

やっぱりイーストは焦るなぁ
ちょっと醗酵オーバー気味だ
ふわふわの熱々を切ったら断面が汚くなった><;
焼き上がりにバターを上に塗ってみた

丹沢には及ばないけど
これはこれで美味しくいただけた

200度1.5斤ケース 30分 もう2分焼いてもよかったかな


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ワイン入り食事パン作ったよ

水の替わりに赤ワインを入れて食事パン作りました
しっかりした噛み応えとなった 
ドイツパンまでとはいかないが

薄く切って生ハムやゴーダチーズ乗せて食ったよ


コラー 食べるなよー
どこから現れたんだー 忍犬だからなぁ^^;

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ニトリで椅子買った
配達してもらったよ

社長の椅子にわんこ社長が沢山
皆、ボス争いに忙しい^^;




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アップルパンとパンプキンプリン作ったよ

アップルパンとパンプキンプリン作りました


パンプキンプリン作り方

① パンプキンペーストを作ってカスタードを混ぜゼラチンで固めました 
② 終わり






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アップルパンの作り方

① パンの生地を作る 丹沢使ったよ
② 紅玉2個をシードル30ccで炊いて蜂蜜大さじ2とシナモンパウダーで味付け、水分を飛ばす
③ 生地で包んでミルトン(カルピスみたいなやつ)を塗って、はさみで切る
④ 200度15分くらい
⑤ こっそり ちぎって食う




シードルで炊く
ついでに飲む ういー


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焼けたよー



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今日のワンコ寒いからコタツに入ってる同居人の横でマッタリ中




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普通にケーキ焼いたよシフォン生地だけど^^

以前作ったシフォンの底板で穴のないシフォン生地を焼き
アプリコットの缶詰を並べ生クリームつけただけです^^;

170度45分やくよ
底の引っ掛けに何かで引っ掛けて冷まします




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2つにスライスし中身を挟みます

切ります

食べます

シュワシュワのシフォン生地でウマいです




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紅茶買ってきた

チャイ用の紅茶を買いに紅茶屋さんに行ってきました
そのお店は売っている紅茶すべてサンプルにガラスの小さなビンに入っていて
香りを嗅ぐことが出来るのだ

今年買い忘れていたダージリンのセカンドフラッシュ
毎年必ず買うプッタボン茶園じゃないマーガレッツホープ茶園の紅茶にした(ダージリン)
いい香りがしたよ

マサラ入りの紅茶(形状はCTC)も売っていて
作るの簡単だから買ってみることにした

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マサラ入り紅茶


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マーガレッツホープ茶園の紅茶
これのちょっとブロークンの分買ったことあるなぁ 今思い出した



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早速 チャイ作ったよ
これはおいしいチャイだなー
紅茶商人のチャイもおいしいけど これもウマい^^

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カレーパン作ったよー

カレーパン作りました

市販のカレールー 半箱
ひき肉 100gくらい
玉ねぎみじん切り 半分 今日は入れてないけど^^;
小麦粉 おおさじ1.5 固めるため
スパイス入れなくてもいい
クミン ターメリック 胡椒 ガラムマサラとか

参考 クミンはクミンパウダーで、最初に油小さじ1でクミンパウダーだけを
いい香りがするまで炒めるとひとあじ違うよ

パン生地

強力粉 400g
ホシノ生種 26g 丹沢種
水 220g
アーモンドオイル 15g
塩 小さじ1.5杯
砂糖 35g


中に入れるカレーは冷まして小分けしておく

190度 15分くらい焼く


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切った感じ
おいしすぎる!


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ご飯食べた後のワンコ 
食器写ってます^^;
2階建てだー


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細く切ったガムもらった~


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レアチーズケーキ作ったよ

レアチーズケーキ作りました


クリームチーズ 200g
ゼラチン 10g
ヨーグルト 70g
牛乳 70g
グラニュ糖 30g
レモン汁 ビン入りの分大さじ2くらい 必ず味見しながら入れる

下のクッキー生地
つぶして敷き詰める

バター40g
クッキー75g 森永CHOICEを使った



先日作ったキウイジャムを乗せました
レモン汁入れてないからかジャムの色がイマイチだな

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同居人が模様換え中!

ワンコ 『ケージがあんなとこに え! 2階建てに!』
クロワンコ 『えらいこっちゃー』



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ワンコ 『寒い時期がやってくる 模様替えの季節じゃ 前足をしまって待機じゃ!』



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ベイクドチーズケーキ作ったよ 全卵で

ベイクドチーズケーキ作りました

レシピ


Aの材料
クリームチーズ 200g
卵黄M 3個分
レモン汁 おおさじ2
コーンスターチ 大さじ1
グラニュ糖 おおさじ1
生クリーム100cc

Bの材料
卵白M 3個分
粉糖 30g
 

Bのメレンゲを作る
Aの材料をよく混ぜるふんわりするまで

AとBをホイッパーか電動ミキサーでよく混ぜる

160-170度で50分もっと焼いたかもしれない^^; 竹串か金串で確認


あっさりで少しふんわり軽めのベイクドチーズケーキとなりマスタ



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キウイジャム作ったよ

ホームベーカリーでキウイジャム作りました

グラニュ糖は果実の半分入れた



キウイと追熟のためのリンゴを頂いたよ

白ワンコ 『何個か熟れてるぞー』
そのまま何個か食ったよ
同居人はキウイあまり好きでない



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HBにセットして出来上がりー
簡単すぎる^^;
手作りといえるのか?


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前にお山で焼いたバームクーヘン
焼くために焼き台まで作った^^
携帯の画像だからあまりよくないよ


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切った感じ



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映画みたいに がおー


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ドリア作ったよいも饅頭も

テレビでグラタン作ってたからドリア食べたくなった

最初から牛乳に小麦粉をくわえてた





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サツマイモが棚にあったから
芋饅頭作ったよ

皮に しろ餡10g混ぜた

中に栗餡入れて卵黄塗れば栗饅頭になるよ

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もっとおやつくれ!

↓今日もヨーグルトの空箱を取り合ってカピカピになったやつ


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