イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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ラズベリーパン焼いたよ

ラズベリーパン焼いたよ

水切り用に売ってるメッシュのザルを焼き型に
ラズベリーをイメージしました

ホシノ天然酵母 丹沢 30g
強力粉 SK 300g
塩 小さじ5分の4
グラニュ糖 30g
乾燥イチゴパウダー 色をつけるために入れたけど意味なし!
ラズベリージャム 適量
油は入れるの止めた



だいぶ弱ってきたホシノだけど熟成が進んでたほうが好きだ
このレシピのように多めに入れると膨らんでくれる
若いホシノならもう少し少なめに

HBに水を最初に入れて後は液体→粉もの→塩の順に入れてコネコネ
最初、スイッチを入れる前に割り箸でぐるぐるかき混ぜておくと満遍なく給水できる

1個づつ包む


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バターを塗った籠に入れる
一番上に1枚分を薄く延ばし生地を均等にくっ付けるために乗せる


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醗酵完了
この後180度のオーブンに籠ごと入れる




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焼けたよー 

んー 亀?
1個爆発した


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切ったよー

ラズベリーの酸味がウマい
油入れなくても柔らかい



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ベーコンビッツ入りパン

ベーコンビッツ入りパン


強力粉 330g
水 150g
ホシノ丹沢種 30g
赤ワイン 30g
ベーコンビッツ 適当 大さじ4くらいかな
塩 小さじ1
グレープシードオイル 大さじ2
砂糖 おおさじ1
モルトエキス 少し



油を塗って巾着のように閉じ 
キャンバス地にとじ目を下にして2次醗酵

210度20分
とじ目を上にして焼きました
アーティチョーク見たいな焼き上がりにしたかったんだけど
閉じ方がきつかった 
もっと花のように開かせたかったんだけどなー


しかもベーコンの味が薄かった 
普通カレーと一緒に食べたから丁度よかったけどね


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低温発酵だからふわふわだー


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何? ごはん ちょっと待ってなさい


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犬枕

今日はなんだか蒸し暑いです(^_^;)
エアコンきつくしていたら わんこは寒かったのかくっ付いて寝てました
犬用犬抱き枕だ



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いももち作ったよ

先日料理屋さんで食べて美味しかった『いももち』をまた食べたくなり
家で作ってみました
茹でたジャガイモをつぶす 片栗粉をジャガイモ2個に対して大さじ4入れて捏ねる
フライパンに油を少なめに入れて焼きながらあげる

タレは醤油5酒2砂糖3くらい 少し煮詰める

モッチリ美味しー



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ポップオーバーも作ったよ

しかししぼんでしまった なぜ?

だけど美味しい!
あっさりサックリのシュー皮みたいになった
次はウマく焼けるな?
ハム挟みたかったんだけど冷蔵庫に入ってない(涙)

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ハンバーグ作ったよ

普通にハンバーグ作ったよ


合い挽きミンチ
玉ねぎ FPでみじん切りをレンジで2分加熱
パン粉 以前焼いたパンを冷凍したものを解凍しFPで微塵に

基本の調味料
ナツメグ 
胡椒


入れると少し変わるもの
卵黄
カルダモン 粉のやつ
オールスパイス
バジル 乾燥したもの
バター

コネながら空気抜き 

サラダのドレッシングも作った
リンゴ酢
グレープシードオイル
クレイジーソルトみたいな塩
またまた バジル
梅ジャム


この容器蓋して混ぜれるよ

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片面蓋して焼いて 軽く焦げたら裏返す
市販のデミグラスソースを使った



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和風?パスタ作ったよ

醤油とバジルと時々ベーコンのパスタ作ったよ

材料  3人分くらい
ベーコン   小さくカット
乾燥バジル 結構入れます 小さじ2くらい
塩 少し 小さじ4分の1
黒胡椒 少し
グレープシードオイル   オリーブオイル好きな人はオリーブで
出し醤油 これを味のベースにする
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1くらい
味付け海苔

ベーコン炒めて材料混ぜた物にパスタ混ぜるだけ 海苔かけたら美味しいよ!






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昼に仕事で9月中ごろにオープン予定の洋菓子屋さんに行くと
ためし焼きをしていてお菓子いただきました(^^)/

sudohogeの作るお菓子の味に似ている いい材料だなー
バターは粉の50%超えてるな わりと低めの温度で焼くのかな?
ピーナッツのお菓子美味しい こんどまねしよっと


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クレーム・ブリュレ作ったよ

クレーム・ブリュレ作ったよ

卵黄4個 80g
グラニュ糖 30g    sudohogeには甘すぎた
生クリーム 200cc 1パック  今回は170cc
牛乳 100cc 今回は 90cc
バニラのさや 4分の1


生クリームが余ってたのでそれを使ったよ

お湯を張った天板で
160度15-20分くらい



氷水で冷やしたあと
三温糖とグラニュ糖混ぜたのをふりかけてバーナーであぶる
プリンの型しかなかったからこれに入れたよ




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レーズンパン焼いたよ

貰った干しブドウでブドウパン焼いたよ
中身の生地は前に漬けたラムレーズンを入れた

醗酵に時間があるからブドウの葉っぱの抜き形を作ったよ


ブドウの葉っぱに見えますか?


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中のパン生地に粉をふって 皮をかぶせクープを入れる



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後で膨らんで間開いてしまうけどレーズンを水でといた強力粉で貼り付ける


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焼きあがったらすぐに 半分に切ったレーズンを貼り付けるこの時何もつけない

出来上がりー



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強力粉 スーパーキング 350g   基本BP
醗酵バター 20g             6% 膨らましたければ10%迄
グラニュ糖 33g             10% ラムレーズン量で加減する
イースト 3.5g              1%-1.5%時間があれば1%
塩    5g                1.5%
ラムレーズン おおさじ2くらい 好みで量を加減する


ホシノ丹沢で作るともっとうまいよ


HBでコネコネミックスコールですぐに取り出し4分の1位を取り出す

4分の3をHBに戻してラムレーズンを入れる

4分の1を ホイロへ HBの分はそのまま醗酵40分くらい

4分の1を平たく伸ばす 1回で伸びきらないと思うから軽くラップをしてベンチ

4分の3のラムレーズン入りをパンチして巻き込んで張りを出す

4分の1をさらに伸ばし厚さ3ミリくらいにして型で抜く 枝も取り分ける

両方10分程ベンチした後レーズン入りのほうをさらに巻き込み軽く張りを出しておく

レーズン入りに強力粉を中心付近にかける(後でめくる所)
粉の振ってない周りの所は指を水でぬらしパン生地を湿らせる(皮と接着させるため)

皮を軽くかぶせて はみ出た3センチ位をパイカッターで切り取り
生地の下にそっと敷きこむ

クープをX印に入れ 皮をめくる

葉っぱを強力粉で溶いた水で接着 レーズンも接着

葉っぱと枝に粉を振っておく

2次醗酵ホイロへ 30-40分 

200度 20分くらい ブドウの上だけ軽くアルミホイルをかぶせる

レーズンを半分に切っておき パンが焼けたら 貼り付ける


長い説明文を読んで頂きありがとうございます
えっ 飛ばしてスクロールしてここまで来たって?(´・ω・`;)





キルシュシュニッテン作ったよ

この前お土産に頂いたダークチェリーの缶詰でキルシュシュニッテン作ったよ
30センチ角くらいの型が必要 オーブンの天板でもいい
型の底にオーブンシートを敷く

クッキー生地

薄力粉140g
バター 50g
グラニュ糖 40g
塩小さじ 0.1



上にかける生地


卵黄 3つ
砂糖 55gを卵黄分と卵白分に2つに分けて使う
ケーキなどの破片かホットケーキ 120g
牛乳150cc
アーモンドパウダー 90g
バター 30g
ダークチェリー 1缶少し余った
ラズベリージャム

卵白3個

クッキー生地を一番下に入れて180度で10分焼く
すぐに取り出し膨らんでいたら軽く押して平らにしておく
ラズベリージャムを薄く均一に塗る 種の嫌いな人は違うジャムで作ってください


①卵黄3個と砂糖の半分を入れ白っぽくなるまであわ立てる
②ケーキ120gをフードプロセッサーなどでパン粉のように刻んだものと
アーモンドプードルを混ぜ牛乳をいれ混ぜる
③卵白3個と残りの砂糖を入れあわ立てる
④①と②を混ぜ③を3分の1混ぜ溶かしたバターを入れよく混ぜ 残りのメレンゲを入れ混ぜる
⑤焼いたクッキー生地の上に④を入れて汁を切ったダークチェリーを埋めていく
⑥200度のオーブンで25分焼く 焼きすぎ注意



焼いたクッキー生地にジャムを塗る

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ケーキ生地をいれ ダークチェリーを埋め込む



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冷ましてきった後 粉糖をかける

食べる ウマい
クッキー生地は今回あっさりめです

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ピーナッツバター作ったよ

千葉産落花生を頂いたからピーナッツバター作りました。

落花生を剥いて硬い芽の部分をとる(焼いてある落花生 皮付きピーナッツでもいい
150度のオーブンで軽くあぶる (香ばしくするためと水分を飛ばすため
ひたすら混ぜる ブレンダーとかすり鉢で
適当に粒が残ったくらいであきらめてアイスと混ぜて食べる
ウメー 安物アイスが超高級アイスに変身だー

150度くらいで色が軽く付くまで
写真は焼成後です

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こんな感じ
気合のある人はもっと混ぜる?
味噌じゃねーぞ!

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アイスに混ぜ混ぜ

安物アイスが恐ろしいほどウマイ 

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半熟スフレチーズケーキ 作ったよ

YURU’s Kitchenさんのブログで拝見させて頂いた
半熟スフレチーズケーキがとっても美味しそうだから
レシピを頂きました(パクッタ)

YURU’s Kitchenさんのブログのほうがsudohogeのブログより親切丁寧だから詳しくはそちらを見てください

人にsudohogeの説明には翻訳が要るとよく言われる^^; (説明が下手なのだ!)
パソコンのヘルプのヘルプみたいだ! ますます分からんたとえでスミマセン

焼けたよー
カスタードの量にしてはバニラビーンズ多いなと思ったけど
焼いてみると丁度イイ!
粒をとり終え残ったバニラのさやは
グラニュ糖の中へ入れてバニラシュガーに変身! 
クッキーに入れるとウマいよ
追記 バニラのさやをグラニュ糖にそのまま入れて乾いてから粉々に挽くのだ!

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同居人に怒られて変な顔しているワンコ
かなり反抗的に見える 
見えるだけなんだけど^^;
同居人の腕はモザイク^_^;

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その時怒られてるわんこの母と娘は 
同じ格好で寝ていた






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イロイロお土産頂きました
おかき西瓜?



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中身を空けてみると
おおっ 西瓜だー


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味は西瓜ではなく美味しい塩味のおかきだったよ


足元とで誰かおねだりしてます ^^;



名称未設定a









キャラメルシフォン

キャラメルパウダーでキャラメルシフォン作ったよ

マーブルのつもり 牛の模様みたいだ
親戚の家行くから持って行こう 
BQらしい何焼こうかな?
隣で同居人がベーコン作ってと言ってる^^; あれはしこみに時間かかるのだ


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昨日親戚来ていてイロイロ作ったんだけど写真撮ってなかった(汗)

ロールケーキ1個だけ写真撮れたよ
端っこまでクリーム入ってないけど気にせずに

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さざえのつぼ焼き

友達から電話が『今家におるん?』
sudohoge 『おるでー』
友達 『今から行くわー』
sudohoge『うん 』

友達がさざえもって来てくれた
ありがとさん

半分しかないけどシフォンあるよというと
友達『ラッキーわらしべ長者や!』

sudohogeのほうがいいものもらってるのに喜んでくれた 
どちらもハッピーだ!



さざえのつぼ焼き作ることにした
泡盛を入れてIHコンロの魚焼きグリルへ入れる
2回酒を入れ替えて焼く
酒を捨てた後
みりんと醤油1:1の液を少したらして2分ほど焼く



焼く前



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でけたよ!


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ノーマルシフォン焼いた

20センチのシフォン型でノーマルシフォン焼きました

今日は別立て
粉と白身多めです

上下火170度40分


いつもの通りぶら下げて冷ましました


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共立てより生地は荒かった
スポンジじゃないからいいか
しゅわしゅわだし

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共立てシフォン

お中元に頂いたコーヒセットの中にキャラメルコーヒー味が入ってあったから
それを使ってキャラメルコーヒーシフォン風味作ったよ

共立てで作りました
ホームセンターで17センチのシフォン型を先日購入したのでそれを使用したよ

焼きすぎ&何かちょっと違う
しかも写真がぶれてる!
これは別立てで焼いた方がよかったかな
サラダオイルなかったからグレープシードオイルを使ったし(-ω-;)
もう寝ます こういう日もある


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ロールケーキ巻ききれず

買い物の帰りに回転寿司によりました

鉄火巻きを注文したんだけどかなり遅く出てきた


もしかしてマグロかき集めてたの?
ちょっと足りないよ^^;



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夕焼けも綺麗だった



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帰ってからロールケーキ焼きました
天板の真ん中がへこんでいたからカステラ型に敷き紙を敷いて焼きました
ちょっと短かった

共立て
M卵 3個
グラニュ糖 45g
薄力粉 50g
オリゴ糖 大さじ1 水でもいい

200度11分くらい 

のの字にしたかったんだけど 
ちょっと生地が足りないから丸く巻いたよ
同居人ご注文のゆるゆる生クリーム仕様


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