イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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ホットケーキミックスでバナナケーキ

ホットケーキミックスでバナナケーキ作りました

バナナ3本使用したのでちょっと重いです 2本でよかった[#IMAGE|S25#]

レシピ
ホットケーキミックス 150g
バター 40g
卵 2個
ヨーグルト おおさじ2
バナナ 3本

フードプロセッサーで粉とバナナ以外をよく混ぜ合わせ次にバナナを入れ混ぜる
最後に粉を混ぜ底にオーブンシートを敷いた金型へ流し込み180度に温めたオーブンへ38分入れる 途中上が焼けすぎそうだったらアルミ箔をかぶせる 

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焼けたかな?
中心が最後に焼きあがるので中ほどに竹串などをさして調べる、バターが多いのでわかりにくい

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出来上がり


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甘口おでん

他の家と比べるとちょっと甘口です

この味付けで育ったから毎回この味付けになってしまいます

昆布で取っただしにコンソメ2つと醤油、酒、砂糖で味付けをします

1 大根を下茹で
2 こんにゃくも下茹で(匂いが嫌い)
3 練り物以外を鍋に入れ圧力鍋で6分 この時点で大体の味付けをしておく
4 ちくわ以外の材料を入れて味付けし普通の鍋で煮込む
5 食べる30分前にちくわを入れると歯ごたえがGOOD

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うーん また大量に作ってしまった

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出来上がりー


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ココアクッキー作った 杏仁霜(きょうにんそう)入り

ココアクッキー作りました 杏仁霜(きょうにんそう)入り
杏仁霜を入れるとアーモンドプードルより少しあっさりした風味になりました。

レシピ
薄力粉 200g スーパーバイオレット
醗酵バター 80g
グラニュー糖 60g 粉糖を使った
卵 1個

杏仁霜 大さじ1
ココア 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1

柔らかくしたバターを泡だて器で混ぜ粉糖を加え混ぜる
次に卵とヨーグルトを入れよく混ぜる

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粉と杏仁霜、ココアを入れた物を先ほど泡だて器で混ぜ合わせたものと混ぜ合わせる

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こねたものを直径4センチくらいの棒状にし、糸を使って厚さ6ミリくらいに切っていく

予熱180度に温めたオーブンへ上下火16分焼く

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エスプレッソと一緒にどうぞ

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エスプレッソアイス作った

エスプレッソアイス作りました
バニラアイスにエスプレッソを乗せただけだけど・・・

エスプレッソ用の深煎り豆を使用した


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挽いてから何日か経っていたのでクレマが滑らかではなかった
すぐに試飲する うーんまあまあかな


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後は乗せるだけ
混ぜてもおいしい


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ランプステーキ焼いてみた

ランプステーキが安売りしていたので買ってみた

ジャガイモを油で揚げる
その後塩コショウで味付けし別にとっておく

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にんじんも油で揚げ別にとっておく


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鉄板にマーガリンを乗せたまねぎを炒める


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肉を焼く 最初は強火  仕上げに赤ワインをさっとかける
ガスコンロならそのままフランベする IHだと小さなバーナーで出来る


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出来上がり ポン酢にしょうがを少し入れたタレがあっさりしておいしいよ


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スープを作る時間がなかったのでカレー風味のフォーを汁物にした


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ダッチオーブンできのこスープ作った

ダッチオーブンをIHコンロにかけて きのこスープを作りました


レシピ
きのこイロイロ
骨付き
手羽中
ジャガイモ
たまねぎ
にんじん
ごぼう

ダッチオーブンに水とコンソメ2つをいれ火にかける


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フライパンでバターを溶かしジャガイモとたまねぎをいため鍋へ


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鶏肉をフライパンで炒める
周りが焼けた鶏肉に白ワインをいれ4分ほど煮てから鍋に入れる

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醤油、塩、コショウバターで味付けをしてふたをして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る



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出来上がり
2人しか家にいないのに・・・また大量に作ってしまった



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イチゴ大福作った チワワ大福も

兵庫県に御座候という名のあんこのおいしい回転焼き屋の餡を使用した(餡単体でも販売している)

レシピ
餅粉 200g
水  230g 湿度とかで加減する
砂糖 15g
餅粉と水を混ぜレンジで2分加熱しぐるぐる混ぜる もう1分レンジで加熱そしてまたぐるぐる後は熱が通るまで10秒おきに同じことを繰り返す

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片栗粉を打ち粉に使い平たく伸ばしイチゴをあんこではさむ


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出来上がり


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チワワ大福



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ビーフシチュー作った

ハインツのデミグラスソースでシチュー作りました

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レシピ
にんじん
ジャガイモ 中2個
カレー用牛肉 400g
たまねぎ 1個

ジャガイモ以外の野菜をバターでいためる 


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フライパンで肉をいため赤ワインを100cc入れ弱火で10分ワインが4分の1くらいに減るまで煮こむ

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野菜と肉、水500ccデミグラスソースの缶1個を入れ圧力鍋で15分加圧する


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加圧後6分放置し減圧してフタを開けジャガイモを入れて弱火で煮込む


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出来上がり


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即席カスタードでチョコバナナタルト作った

前に伊藤家で簡単カスタードの作り方をやっていたのをまねてみた
カスタードレシピ

ホットケーキミックス 大さじ1
砂糖 大さじ3 粉糖を使った
全卵 1個
牛乳 150cc

全部入れ混ぜ合わせてレンジで2分 取り出して泡だて器で混ぜレンジで1分


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レンジ2分目

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タルト生地
薄力粉 110g
バター 50g
牛乳 大さじ2
バニラオイル 生地にも混ぜる

タルト生地全部をフードプロセッサーでゴッオーと30秒混ぜる
取り出し1まとめにナイロン袋の中に入れて丸め冷蔵庫で生地を休めてから
ラップではさんで麺棒で薄く延ばし型に入れる

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カスタードにチョコチップを混ぜタルト型の中に流し込みバナナを切って並べる
カスタードがまだ熱かったのでチョコチップがマーブル模様に溶けた
(ツブツブの状態で焼こうとおもてったんだけど溶けてしまった)


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上下火190度に温まったオーブンに23分

見た目悪いけどいい香りー


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アリヤ茶園の紅茶を入れた 等級はFTGFOP1


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出来上がりー

サックリした生地でおいしいョ

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ほうれん草グラタン作った

ほうれん草と椎茸でグラタン作りました

レシピ
ほうれん草
椎茸
魚肉ソーセージ
マカロニ
牛乳
小麦粉
バター
コンソメ 1つ

鍋でバターを溶かし小麦粉を炒める 
火を止めてから牛乳を少しずつ入れてそのつどよく混ぜる
コンソメ、塩、コショウで味付けをする


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マカロニを茹でる
90秒茹でるだけで茹で上がるマカロニがあったのでそれを使った



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中の具材をいため器に入れ粉チーズととろけるチーズを乗せオーブンへ

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焼き上がり



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結婚式行ってきた

ケーキの裏側 ナイフを入れるためのプラスチックの部分ハケーンしますた。

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このようなグラスどんな用途で売ってるんだろう

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ワイン 白も赤もおいしかった最初はオークの香りがきついかなと思ったんだけど2杯目からおいしくなってきて止まらなかった
おかげで写真がピンボケばかりだった。


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ベーコン椎茸スパ作った

近所のおばちゃんに原木1夜干し椎茸を頂いた 
干し椎茸を作ろうと干していたのを頂いたので原木1夜干し椎茸?

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スパゲティーを茹でるこの時お湯の中に大さじ1ほどオリーブ油を入れる こうすると茹で上がったときにくっつきにくい

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ベーコンを炒めてから椎茸を投入 味付けは塩と胡椒

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椎茸に熱が通れば茹でたほうれん草(茹でたものを冷凍にしておくと便利)をいれ仕上げにバターで調整する

スパゲティーが茹で上がったら全部を軽く混ぜ炒める

出来上がり
椎茸を干すとうまみが増しているような気が?原木椎茸だからかな気のせい?

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ロールキャベツ作った

春キャベツを頂いた 
豚ミンチもあるしロールキャベツを作ろう

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豚ミンチ 200g
塩 2g
ナツメグ
塩コショウ
パン粉 大さじ5
たまねぎ 4分の1玉
ケチャップ
卵 1こ

フードプロセッサーでミンチを軽く混ぜる
その後たまねぎを入れ軽く混ぜ、その他すべての材料を混ぜる


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茹でたキャベツで具を巻く

水600ccとコンソメ1個 ケチャップ少々

圧力鍋で5分加圧ピンが下がるまで待つ

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出来上がり


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自家製黒大豆黄粉


ヘルシーな黒大豆黄粉を作りました
皮を飛ばしていないので少しツブツブしています
黒大豆をレンジで適当に乾かした後、フライパンで大豆を煎る
豆がカラカラと軽い音がして軽くなれば出来上がり

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コーヒーミルで粒がなくなるまで挽く

おいしい わんこのご飯にかけてもよさそうだ


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芽キャベツバター炒め

芽キャベツバター炒めベーコン添えと豚角煮丼
芽キャベツを半分に切って2分ゆでる

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ベーコンはカリカリに炒め除けておく

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フライパンにバターを溶かし 茹でた芽キャベツを焼く


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盛り付け
うーん芽キャベツうまっ


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味の染込んだ豚角煮と炊き立てご飯ででどんぶりです


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みかんの木を植えた


みかんの木を植えるための水はけのよさそうな所~


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日当たりのいい柵の外側にしよう


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みかんの木を植えていたら近所のおばちゃんに芽キャベツを頂いた

小さくてかわいい


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とろとろ豚角煮作った

圧力鍋で豚の角煮作りました とろとろです
冷凍豚バラを包丁で切れるくらいにレンジで解凍する

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煮ると縮まるので大きめに切ってサラダオイルを入れたフライパンで6面全部焼く


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焼き色がつけば沸騰した圧力鍋にいれ20分加圧する


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ピンが下がれば酒100cc醤油50cc三温糖大さじ3 しょうが1切れ ねぎの青いところ1本と先ほどの煮汁350ccをいれ20分加圧する



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冷めるときに味がしみこむので時間を置いたほうがおいしいです
温めれば箸で切れる柔らかさです


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椎茸シュウマイ作った

圧力鍋で椎茸シュウマイ作った

レシピ
豚肉 200g
白くて太いねぎ 1本
たまねぎ 50g
しょうが 大さじ1
塩 2g
酒 大さじ2
ごま油 おおさじ1

醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
オイスターソース 大さじ1

全部の材料をフードプロセッサーで混ぜる


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圧力鍋で3分圧力をかけて蒸す その後ピンが下がるまで待つ

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出来上がり
餃子のたれを付けて召し上がれ


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市販のクリームシチュー

市販のクリームシチューで晩御飯

鶏肉
にんじん
道の駅で購入した チンゲンサイ

鶏肉を少し炒め水と材料を圧力鍋に入れ10分加圧
圧が抜ければ牛乳と市販のクリームシチューの元を入れる

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出来上がり
チンゲンサイも圧力鍋で加圧してしまったので溶けてしまった

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オイルフリースポンジケーキ作った

共立てでスポンジケーキを作った

レシピ
卵 Lだと3個 
砂糖 50g
薄力粉 30g
コーンスターチ 5g

卵と砂糖を艶が出るまでミキサーで混ぜる

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まだまだ混ぜる

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そろそろかな

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190度の熱風オーブンで35分

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ちょっと焼きすぎかな
シフォンのような配合なので柔らかいです
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