イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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2斤の食パンの型買いました

以前から欲しかった市販の食パンサイズの型
とうとう買いました
1斤では物足りないので2斤を買いました1000円くらいです
ついでにバンズの型も買ってしまった、、、


12センチ角のパンが焼けます、これを使えばビタントニオの
ホットサンドにも使えます

まだ慣らしが十分でないから粉振りました
粉降れば新しい型でも確実にするっと離れるのだ


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パン膨らみすぎたな スーパーキングだしな
次はもう少し粉減らそう!






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電気ストーブで芋が焼けるのを見守るチワワの図



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レーズン食パンとか

久しぶりにレーズン入り食パン焼きました
捏ねすぎたかなぁ?
生地が荒くなりました><;
いつもはラムレーズンを入れますがレーズンそのままです
1.5斤角ケース 200度35分 サフセミドライイースト赤





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アップルパイも焼きました
林檎は秋映です 
紅玉が売ってなかったのだ・・・
しかも冷凍パイ生地 しかしメーカーによっては結構おいしい^^




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今日のワンコ

なにか 文句ありそうです


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黒糖レーズンパン焼きました

黒糖とレーズンのパンを焼きました

水とイーストを砂糖を入れたボールに粉を量りながら
入れて半分ほど入れた時に薄力粉と気づき^^;
スーパーキング(強力粉)多めで何とか焼けました
いつもより発酵時間長めにしました



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きょうのわんこ






暑くなったのでバリカンでサマーカットちわわ




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最近作ったパンとケーキ

デニッシュの生地を作ろうと思っていたのですが
なぜかシナモンシュガーを入れて焼いてみました
バターを入れて2回しか折りたたんでいないので
層は荒目です
バターの層とシナモンシュガーの層が別々になっています



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以前作ったシフォンの底板(銅板で表は錫めっき)を使って
穴のないシフォンを焼きます
厚さは6センチまでにしないと上手く焼けません
針金などで吊るして冷まします


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少しやっつけ感がありますが 生クリームをスプーン大で塗りまくりました
スポンジ生地より しゅわっとしてのど越しがいいです
フルーツが無いと寂しいなぁ^^;






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今日のワンコ

寒そうです








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ホシノで食パン焼きました

ホシノ天然酵母を使い食パンを焼きました
ホシノはよく窯伸びするなぁ
かなりおいしいです


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神戸にコストコが出来たので行ってきました

2mx3mの組み立て式のプールが売ってたので夏用に買いました
シャウエッセン1Kg入りも買ってみた^^ シャウエッセンかなり好きです
こんなパンも買ってみました

コストコの冷凍パンの味はイーストの匂いがスーパとかにある
イーストの匂いと同じで生地は少し詰まった感じです
シャウエッセンとかはさんだらいい感じ
小麦粉の味はしないです



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またまた黒糖食パン焼きました

また黒糖食パン焼きました
黒砂糖がなくなるまで続きそうだ^^;
油脂はバターとアーモンドオイルを同量でベーカリーズ%で9%です

型に入れた時の形が悪かったみたいでトンガリ型になりました


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仕事先で牡蠣を頂いたので牡蠣グラタンを作りました
殻つきの牡蠣1つにつきレンジで1分加熱すると簡単に殻が開くよと
教えてもらいました
また謎生物が皿の横に^^;

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次の日残りの牡蠣で
牡蠣やきそばです
高校生まで牡蠣は食べず嫌いでしたが結構おいしいなぁ

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ブラシの上でかぶりものチワワは製造されていた!
今回はデコポンチワワかな?

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ブログを更新している間に完成したらしい^^






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黒糖食パン作ったよ

黒糖食パン作りました
黒糖の量をBp13%にしました
2次発酵の時に居眠りをしてしまい気が付くと
もう焼き上がりの大きさに! ^^;;
すぐに190度余熱なしで焼きはじめ
何とか焼けました
窯伸びはありませんでしたがこれもなかなか失敗ではないような^^?
この型は久しぶりだから粉ふるって焼きました
スコーンと抜けました^^



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大根ステーキとかを作ってみましたがいまいちかな
大根が厚かったな


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同居人がまた何か作りました
キノコヘッドちわわ?
この後、体もできるらしい

写真デカすぎた^^;





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昼間のちびワンコ
特大バリケンを独占中



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nicoさんの要望で写真UPします
パンの断面写真です
冷凍した分です
カチンコチンですが
おもっきり2次発酵中寝てしまい焼くのを遅れてしまったんですが
上部の大きな気泡もなく下の詰まった感じもなく普通に焼けてしまいました^^??
さすがに窯伸びがなくキノコのように少し型にかぶさっていますが^^;



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シナモンロールみたいなパン焼きました

シナモンとグラニュ糖を混ぜたものを巻き込んで
パンを焼きました

バター入りでふわふわしてます^^

冬は生地がすぐに乾燥するなぁ^^;

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年末トリミング中の長老
同居人に怒られてオドオドしてます^^;


長老16歳になりました 元気すぎます^^;



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丹沢で山食つくったよ

起こしたてのホシノ丹沢で山食つくりました。
水分のうち牛乳が40%入ってます
バターは四つ葉発酵バターなので風味抜群です^^



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きょうのわんこ

マッサージすると怒る変なわんこです^^;











このワンコはご飯前に「餌くれー」とチワワ語で話します
以前撮影し、youtubeに載せた動画です
再生回数56000にもなってます^^;





自作石釜でラムレーズンパン焼きました

お山の自作石釜でラムレーズンパンを焼きました
ラムレーズンは長い間漬けたものなので柔らかく
練りこんだら混ざってしまうので2種類の生地で
少しマーブル模様にしてみました。

前回釜の温度が高すぎたので底を金網で15ミリ上げて焼きました
25分焼きました 温度は??



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切る前
ワンコが狙ってます^^;
来る途中に買った鳥のから揚げも石釜で温めました




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焼いてるところ
こんな感じです
薪を入れて天井が白くなってから
一度灰を取り出し霧吹きで温度を下げます(湿度も上げる)





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