イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 圧力鍋
CATEGORY ≫ 圧力鍋
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

あんこ やわらかめ

アイスに乗せたり、パンに塗って食べ易いように緩めのあんこにしました。

小豆 乾燥した状態で160g
砂糖 75g かなりあっさりめです 
水あめ 10g なくてもいいです


小豆を2分ほど茹でて茹で汁を捨てる

小豆の3倍の量の水をいれ圧力鍋で15分加圧する
小豆160gの3倍で水は480cc
15分加圧というのは、圧力ピンがあがってから15分ということです

15分加圧後ピンが下がるまで放置
豆が硬い場合は砂糖を入れないで加熱する(鍋の底が焦げやすいので注意)
何回かに分けて砂糖をいれ味見する 塩もひとつまみいれる



DSCF3811.jpg




アイスに乗せてみた


家で作るととおいしいなぁ 出来立てだからかな


DSCF3812.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
スポンサーサイト

ビーフシチュー作った

ハインツのデミグラスソースでシチュー作りました

d0143795_19174887.jpg

レシピ
にんじん
ジャガイモ 中2個
カレー用牛肉 400g
たまねぎ 1個

ジャガイモ以外の野菜をバターでいためる 


d0143795_19194854.jpg

フライパンで肉をいため赤ワインを100cc入れ弱火で10分ワインが4分の1くらいに減るまで煮こむ

d0143795_19252324.jpg


野菜と肉、水500ccデミグラスソースの缶1個を入れ圧力鍋で15分加圧する


d0143795_1925347.jpg

加圧後6分放置し減圧してフタを開けジャガイモを入れて弱火で煮込む


d0143795_19241842.jpg


出来上がり


d0143795_192608.jpg

圧力鍋でふかし芋

圧力鍋を使ってふかし芋を作った
サツマイモを厚さ3センチほどに切って鍋に400ccほど水を入れ7分加熱し後はピンが下がるまで放置する
蒸す料理は火の通りがいい圧力鍋が便利だな


d0143795_21185124.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。