イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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温水器で多機能釜(パン釜、スモークマシン、ピザ釜)つくったよ

おひさしぶりです
お中元とかのビールで夏太りしたsudohogeです。

友達のところで廃品になった電気温水器をいただいてきました
すぐさま外装を撤去し中身のステンレス缶のみにし
チップソーで切断、蝶番を取り付けステンレスの棒を
棚の代わりに差し込んで 釜を作りました


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扉を開けたところ



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オーブンの天板が縦にすっぽり入ります




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パン焼いてみました

200度くらいをキープ
炭とガスで調節しました
石釜で焼いたようなパンになりました
写真とってませんが400度でピザも焼きました




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焼き芋はめちゃくちゃうまかったです



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今年は白イチジクがたくさん実りました

フェイジョアも小さいのがなってます

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イチジクもたくさん取れるので生で食べたり
ジャムにしたり
市販のドライフィグは皮までついてるので自作しました
乾燥前




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なんとなく焼いたホシノのパン


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コストコのヨシダソースでジャーキー(鶏)

ジャーキーメーカーで乾燥させておいたジャーキーが出来上がりました
時間は63度で7時間くらいかかりました

コストコで購入したヨシダソースにクローブ3つお酒50ccを混ぜて
スライスした鶏肉を2日漬け込みました
脂はよくとっておいた方がいいです
脂は乾燥しないので浮き出てきます



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人用のジャーキーです
ヨシダソースは野菜とかを炒めてもおいしいです
少し甘いから炒め物の時は好みで醤油を混ぜるといいかも






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ワンコ用ジャーキー
作ってる間からワンコはソワソワしてます^^





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出来上がりをワンコに確認してもらいました
ワンコ 「見るだけかい!」







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よだれを垂らして大変な状態だったので作り立てを試食
一応作ったものは冷蔵庫で保管します
すぐになくなってしまうけど^^;
2Kgが乾燥させると600g位になります





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ジャーキーメーカーで人用とワンコ用鶏肉ジャーキー作ったよ

NESCOのDehydratorという乾燥機です
ジャーキーを作ったり果物や野菜を乾燥したりできます。
温度設定ができるのでとても便利
5段トレーが付いてました





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鶏肉をスライスします
ワンコ用は味付けなしで脂を取り除き肉のみです
これを重ねて63度で寝ている間に作ります






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人間用はショウガやコストコの吉田ソース(BBQ味、オリジナル、スパイシーとかあり今回はオリジナル)と胡椒と
お酒を入れ2日間冷蔵庫で漬け込みました
一番下の段に入れて乾燥します
ワンコ用にタレがかからないように


完成写真は明日のせる予定です^^;



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カンパーニュぽいのを作る予定が
結構ふんわりパンになってしまいました
ホシノパン種とアコ酵母を混ぜたもので作りました
不思議とうまい



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同居人作
ワンコ用 革の首輪

ミシンで縫ってます



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