イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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ダッチオーブンのシーズニング

知り合いがダッチオーブンを購入しましたので
お山でシーズニング(最初の焼ならし)をしました。

上の方は焼けにくいので炎が高く上がるようにして焼きました。




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早速この鍋でキャベツをまるごと使った料理を作りました
この鍋は気密性が良かったです

温水器を改造した釜で安納芋とベニアズマを焼き芋にしました

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イチゴと紅玉をグラニュー糖で煮てシナモンで味付けしたものを
トルティーヤの皮に乗せて焼きました

わんこの鼻にキャベツがついてますが^^;

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最近流行りらしい 漆喰買ってみました

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トイレ前の塗っていないところに塗ってみました
トイレの中はめんど漆喰です

結構塗りやすい  
薄く塗ると 大きな粒子も混ざっているので糸を引いてしまう
素人のようにラフに塗るといいかんじだ
仕上がりは少しピカっとした感じになりました
この材料は外に塗ってもいいらしい。


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フライドチキンと変わりトマト

TVでダッチオーブンでフライドチキンを作っていたのを見て食べたくなりました
ケンタもどき和風味 
オールスパイス、ジンジャーパウダー、ナツメグ、バジル、蜂蜜、黒胡椒、出し醤油
以上が主な味付け6時間ほど上の材料で付け込み
卵と牛乳で漬け汁 
仕上げの粉は強力粉と薄力粉を混ぜたものに
上のスパイスのうち出し醤油を省いたものに塩を追加した

170度7分 フタをしたまま待つのだ

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クマの八百屋でーす くちばしトマトお持ちしましたー


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『トマトでーす』 と一瞬聞こえたような?


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フライドチキンちょっと黒いけど ちょうどいい味でした
トマトは甘かった


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ドッグランで昼ごはん

ダッチオーブンでキャベツ+ソーセージ+ベーコン スープです

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ご飯も飯盒で炊いて 
ワンコ用のおやつのささみも並べ(同居人作)

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テーブルの下では
この長いす2x4で作ったんだけど 重いっ


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ダッチオーブンでスペアリブ

1晩漬け込んだスペアリブを持ってドッグランへ
網の上に並べる



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上の火を強くして20分加熱する


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出来上がるまで火を調節しながら 舌を出して待つ


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ちょっと火が強すぎた


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一緒に入れたジャガイモ ウマすぎ!!
この鍋もう少し軽かったらなぁ



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ダッチオーブンできのこスープ作った

ダッチオーブンをIHコンロにかけて きのこスープを作りました


レシピ
きのこイロイロ
骨付き
手羽中
ジャガイモ
たまねぎ
にんじん
ごぼう

ダッチオーブンに水とコンソメ2つをいれ火にかける


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フライパンでバターを溶かしジャガイモとたまねぎをいため鍋へ


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鶏肉をフライパンで炒める
周りが焼けた鶏肉に白ワインをいれ4分ほど煮てから鍋に入れる

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醤油、塩、コショウバターで味付けをしてふたをして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る



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出来上がり
2人しか家にいないのに・・・また大量に作ってしまった



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ダッチオーブンで焼豚?煮豚作った

ダッチオーブンとIHコンロで焼豚を作った
レシピ
コストコで買った網の巻いてある豚肉
野菜 にんじん ねぎ しょうが
しょうゆ 200cc
酒 300cc



豚肉に焼き色を付けてる


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後は全部の材料を入れて火加減を調節しながら弱火にして1時間煮込む


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途中豚肉をひっくり返す


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出来上がり


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ダッチオーブンでイロイロ入れて作った

ダッチオーブンでイロイロ入れて作った
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材料 鳥のモモ肉 ジャガイモ皮付き タマネギ皮付き(どこまで剥いても皮ですが) にんじん とうもろこしはパック入りの茹でてある分  ダッチオーブンに入れて30分で出来上がり、鳥を取り出した後鍋に残っているスープにコンソメを入れ塩とコショウで味を調え最後にパスタを入れてスープパスタにした  写真をモノクロで撮ってしまって色がわかりませんが、やわらかくておいしかったです    
by sudohoge
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