イロイロ作るのだ!!

手作りパン、お菓子、料理、工作、わんこの話
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大きな丸いパン焼いたよ

ホシノフランス種でパン焼きました
寒いからホイロに入れて醗酵しました
醗酵してる時も焼いてるときもいい香りー



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ワンコはガムで我慢です




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モンキーブレッド作ったよ

なぜモンキーかは知らないですがモンキーブレッドというらしい
モンキーなブレッド?作りました
少し・・・タレ少なかった^^;

ホシノ酵母で作りました

タレは砂糖おおさじ2に重さで同量のバターを煮詰め
色が変わればお湯を50ccほど入れて延ばしました
後は1次醗酵が終わった生地を丸めてタレつけて
1時間30分醗酵させ190度16分170度に落として4分焼きました



午後11時にはヤバイ香りだー 腹回り注意報発令されました
しかし1口だけならパクッ うめー


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焼きあがってすぐのところ




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レーズン&カシスパン焼いたよ

レーズンとカシスでパン焼きました
酵母はホシノ丹沢生地はちょいリッチ


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甘めでおいしいよ

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レシピ

強力粉 300g スーパーキング
ホシノ丹沢 24g+水で180ccにする 丹沢元気なら20gでもよい
塩小匙1
三温糖 おおさじ2
モルトパウダー 小匙0.25 なくてもよい
常温のバター 30gくらい
レーズンとカシスはレーズン少し多め 好みで適量

28度で6時間くらい 1次醗酵の終わりは野生の感で確認する
分割 ベンチ 20分
成形 32度80分くらい湿度80%くらい 触って確認 
指で押して跡が残ってしまうと醗酵オーバー
丁度いいのはその少し手前の押して軽く戻るくらい
赤ちゃんのほっぺではまだ早いと思う





今日のワンコ



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ちびっ子ワンコは大きなワンコ好き^^
大きなワンコは小さいワンコが怖いらしい^^;







ベーコンクリームチーズパン焼いたよ

チーズがなかったのでクリームチーズ入れました
最初はベーコンカレーチーズパンを焼くつもりだったんだけど
チーズがないのに気づき急遽クリチをいれました
味は微妙だよ
生地はホシノ丹沢です


180度15分


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後バサミアンパン作ったよ ラズベリー入り

ホシノ天然酵母で後バサミアンパン作りました

いちごが無かったので冷凍ラズベリーを入れました^^;

餡子は以前炊いて冷凍にしておいたものです
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デニッシュパン作ったよ

ホシノ丹沢でデニッシュパン焼きました
型はパウンド型です





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デニッシュ生地をパウンドの長さに伸ばしスケッパーで刻みを入れる



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両端をくるっと巻いて型に入れる

2時間ほど醗酵させた





170度35分は焼いたかな

ビール飲みながら写真撮ったらピントがずれてた^^;

ホシノ丹沢と四つ葉バターの相性は最高だ!!



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カレーパン作ったよー

カレーパン作りました

市販のカレールー 半箱
ひき肉 100gくらい
玉ねぎみじん切り 半分 今日は入れてないけど^^;
小麦粉 おおさじ1.5 固めるため
スパイス入れなくてもいい
クミン ターメリック 胡椒 ガラムマサラとか

参考 クミンはクミンパウダーで、最初に油小さじ1でクミンパウダーだけを
いい香りがするまで炒めるとひとあじ違うよ

パン生地

強力粉 400g
ホシノ生種 26g 丹沢種
水 220g
アーモンドオイル 15g
塩 小さじ1.5杯
砂糖 35g


中に入れるカレーは冷まして小分けしておく

190度 15分くらい焼く


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切った感じ
おいしすぎる!


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ご飯食べた後のワンコ 
食器写ってます^^;
2階建てだー


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細く切ったガムもらった~


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ラズベリーパン焼いたよ

ラズベリーパン焼いたよ

水切り用に売ってるメッシュのザルを焼き型に
ラズベリーをイメージしました

ホシノ天然酵母 丹沢 30g
強力粉 SK 300g
塩 小さじ5分の4
グラニュ糖 30g
乾燥イチゴパウダー 色をつけるために入れたけど意味なし!
ラズベリージャム 適量
油は入れるの止めた



だいぶ弱ってきたホシノだけど熟成が進んでたほうが好きだ
このレシピのように多めに入れると膨らんでくれる
若いホシノならもう少し少なめに

HBに水を最初に入れて後は液体→粉もの→塩の順に入れてコネコネ
最初、スイッチを入れる前に割り箸でぐるぐるかき混ぜておくと満遍なく給水できる

1個づつ包む


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バターを塗った籠に入れる
一番上に1枚分を薄く延ばし生地を均等にくっ付けるために乗せる


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醗酵完了
この後180度のオーブンに籠ごと入れる




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焼けたよー 

んー 亀?
1個爆発した


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切ったよー

ラズベリーの酸味がウマい
油入れなくても柔らかい



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黒胡椒ベーグル焼いたよ

ホシノで黒胡椒ベーグル焼きました

粉の30%を山田錦粉にしました
山田錦は日本酒にすると美味しい酒米です



感想 すっげーうまいよ \(^o^)/

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ベーコンカレーチーズパン作った(アンパンも)

ベーコンとピザ用チーズを入れたパンです
レシピ


マックスバリューのカットベーコン
ピザ用チーズ 
カレーパウダー
黒コショウ

パン生地
強力粉 400g スーパーキング パン用最強力粉(スーパーキング)1kg
ホシノ天然酵母 45g 丹沢のほうがいい香り ホシノ丹沢酵母パン種500g
水 240g
塩 小さじ1.5
トレハロース 10g 入れると焼きあがっても硬くならないトレハロース1kg
グレープシードオイル 10g

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具は混ぜておく

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1次醗酵は、5時間くらい30度で醗酵させる

生地を取り出し3回ほど折りたたみ分割

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あんこ入り


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ベーコンカレーチーズ入り

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生地がビヨーンと柔らかい状態なのでそのまま具をいれ2次醗酵
30度で適当な時間醗酵させる50分くらい

自作ホイロ 外から醗酵状態が見えるようになっている


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霧吹きをして190度で焼き色がつくまで焼く
焼き上がり
左がアンパン


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生地がおいしい クラストはカリッとリーンな感じ
焼きすぎると爆発します


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